稿件搜索

博迈科海洋工程股份有限公司关于收到上海证券交易所年报事后审核问询函的公告

  证券代码:603727        证券简称:博迈科         公告编号:临2019-035

  博迈科海洋工程股份有限公司关于收到上海证券交易所年报事后审核问询函的公告

  本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,并对其内容的真实性、准确性和完整性承担个别及连带责任。

  博迈科海洋工程股份有限公司(以下简称“公司”、“博迈科”)于2019年5月14日收到上海证券交易所《关于对博迈科海洋工程股份有限公司2018年年度报告的事后审核问询函》(上证公函【2019】0653号),该函件全文披露如下:

  “博迈科海洋工程股份有限公司:

  依据《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第2号-年度报告的内容与格式》(以下简称《格式准则第2号》)、上海证券交易所行业信息披露指引等规则的要求,经对你公司2018年年度报告的事后审核,为便于投资者理解,请你公司进一步补充披露下述信息。

  一、关于经营业绩及现金流

  1、经营业绩连续两年大幅下滑。公司于2016年11月22日上市,上市后即出现业绩“变脸”情形,2017年公司营业收入、归母净利润分别同比大幅下降81.78%、52.86%。2018年,公司业绩延续下滑趋势,报告期内实现营业收入3.97亿元,同比下降18.91%,归母净利润715.28万元,同比下滑93.49%。请公司结合自身业务模式、行业竞争格局及历史同期情况,补充披露:(1)从外部环境、内部管理等角度,分析报告期内业绩在去年同期基础上进一步下行的主要原因及合理性;(2)结合近年国际原油价格走势、全球主要油企资本开支情况,并对比同行业可比上市公司报告期内业绩表现,说明报告期内公司经营业绩与行业整体走势是否存在背离;(3)针对上市后连续两年业绩大幅下滑的情形,公司拟采取何种应对措施提升盈利能力,改善经营情况。

  2、经营业绩季节性波动异常。年报显示,报告期内公司各季度营业收入分别为0.26亿、0.30亿、1.29亿、2.12亿,归母净利润分别为-0.39亿元、-0.24亿元、0.34亿元、0.37亿元,经营活动现金流量净额分别为-0.46亿元、-0.69亿元、-0.82亿元、-1.71亿元。请公司结合自身主营业务开展情况、客户季度变化情况、业务结算模式等,补充披露:(1)公司各季度营业收入及归母净利润呈现逐步回升态势,结合外部环境变化及分行业经营情况,说明业绩回升的主要原因;(2)第四季度经营活动现金流量净额负值大幅增长,与当季营业收入、归母净利润同比回升呈现显著背离态势,请公司结合相关业务开展情况、销售结算及回款模式,说明形成上述不匹配的原因及合理性,公司的收入确认及结算政策是否发生重大变化,若是,请说明在本期净利润基数较小的情况下,是否存在通过相应收入确认及结算政策调整,避免全年归母净利润转亏的情形。

  3、分行业营收规模及比重波动较大。年报显示,报告期内公司海洋油气资源开发模块实现营业收入3.19亿元,占本期营业收入比重80.49%;天然气液化模块实现营业收入0.35亿元,占本期营业收入比重8.71%;矿业开采模块实现营业收入0.34亿元,占本期营业收入比重8.47%。去年同期,上述板块实现营业收入依次分别为1.39亿元、3.31亿元、0.02亿元,占当期营业收入比重分别为28.37%、67.76%、0.36%,公司主营业务分行业营收占比波动较大,核心构成部分由天然气液化模块变为海洋油气开发模块。请公司补充披露:(1)结合报告期内上述各模块项目开展情况及主要客户情况,说明分行业营收规模及比重波动较大的原因;(2)上述分行业营收规模及比重波动较大的情形,是否标志着公司未来经营发展战略侧重出现较大变化,是否反映出公司在不同主营业务细分方向上的订单项目获取、工程开展、成本控制等方面出现较大波动风险;(3)针对上述情况,公司有无相应应对计划或措施。

  二、关于客户及供应商

  4、客户集中度情况。公司上市时即存在严重的单一客户依赖问题,2017年前五名客户销售额占全年营收比重高达101.24%。年报显示,报告期内前五名客户销售额占全年营收比重降至84.83%,仍维持高位。请公司补充披露:(1)补充列示前五名客户基本信息,并结合其经营及财务状况、订单规模等,分析其对公司实现营业收入是否具有重大影响,公司后续业务开展是否具有稳定性;(2)结合当前客户及订单项目情况,分析说明当前公司是否仍存在对单一客户依赖的风险,并明确公司在未来经营中针对此问题拟采取何种改善措施。

  5、供应商集中度情况。年报显示,报告期内前五名供应商采购额占全年采购比重升至74.12%,去年同期为55.55%。请公司补充披露:(1)补充列示前五名供应商基本信息,并说明报告期内供应商集中度上升的原因及合理性,是否为出于成本控制等角度考虑;(2)结合上述供应商经营及财务状况,分析其对公司稳定开展业务是否具有重大影响,如供货来源出现异常,是否将在较大程度上影响公司业务的正常开展;(3)公司当前是否存在供应商过于集中的风险,在未来经营中针对此问题拟采取何种改善措施。

  三、关于财务会计数据

  6、货币资金及银行理财产品情况。年报显示,报告期末公司货币资金余额2.55亿元,同比减少55.92%,公司解释称主要为本期项目付款增加所致,同时,其他流动资产项下银行理财产品期末余额为7.71亿元,同比减少14.59%。请公司结合报告期内经营活动现金流量净额变动情况,并对比去年同期业务开展及项目结算情况,说明本期货币资金及理财产品余额下降幅度较大的原因。

  7、应收账款情况。年报显示,报告期末公司应收账款余额为2.79亿元,同比增长128.69%,其中期末前五大客户应收账款余额合计占比83.52%。请公司补充披露:(1)结合报告期内营业收入下滑、经营活动现金流量净额大额为负等情况,说明报告期内应收账款增长较快的原因,是否存在通过调整收入确认及结算政策提升净利润的情形;(2)补充说明报告期末应收账款余额前五大客户的账龄情况、账款产生原因、欠款方经营能力,并说明当前账龄分析法计提坏账准备的计提比例是否适当,相应账款是否存在无法足额收回的风险。请年审会计师发表意见。

  8、预付款项情况。年报显示,报告期末公司预付款项0.52亿元,同比增长407.83%,其中期末余额前五名合计0.41亿元,占比78.76%。请公司补充说明:(1)补充说明预付款项期末前五名对象基本情况,是否与公司存在关联关系;(2)上述对象去年同期预付金额,导致本期预付款项增长的原因,报告期内与公司开展业务的具体情况。

  9、存货情况。年报显示,报告期末公司存货2.45亿元,同比增长281.07%,主要系本期建造合同形成的已完工未结算资产从0.41亿增至1.68亿元。报告期内,公司计提存货跌价准备0.11亿元,均针对建造合同形成的已完工未结算资产计提。请公司补充披露:(1)上述资产的具体情况、形成日期及预计结算时间;(2)上述存货减值的具体资产种类及金额,形成上述存货跌价准备的原因及测试过程。

  10、预收款项情况。年报显示,报告期末公司预收账款0.62亿元,同比增长1593.56%,公司解释称主要为已结算未完工项目增加导致。请公司补充披露上述项目的具体情况、款项结算日期、当前进展及预计完工时间。

  针对前述问题,公司依据《格式准则第2号》、上海证券交易所行业信息披露指引等规定要求,认为不适用或因特殊原因确实不便披露的,应当说明无法披露的原因。

  请你公司于2019年5月15日披露本问询函,并于2019年5月22日之前,披露对本问询函的回复,同时按要求对定期报告作相应修订和披露。”

  公司将根据问询函的要求,积极组织相关各方准备答复工作,尽快就上述事项予以回复并履行披露义务。

  公司指定信息披露媒体为《中国证券报》、《上海证券报》、《证券日报》、《证券时报》以及上海证券交易所网站(http://www.sse.com.cn/),有关公司的信息均以在上述指定信息披露媒体刊载的信息为准,敬请广大投资者关注公司后续公告。

  特此公告。

  

  博迈科海洋工程股份有限公司董事会

  2019年5月15日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net