稿件搜索

唐人神集团股份有限公司关于前次募集资金使用情况的报告

  证券代码:002567            证券简称:唐人神            公告编号:2019-092

  唐人神集团股份有限公司关于前次募集资金使用情况的报告

  本公司及董事会全体成员保证信息披露的内容真实、准确、完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。

  根据中国证券监督管理委员会印发的《关于前次募集资金使用情况报告的规定》(证监发行字〔2007〕500号)的规定,唐人神集团股份有限公司(以下简称“本公司”或“公司”)编制了截至2018年12月31日的前次募集资金使用情况报告。

  一、前次募集资金的数额、资金到账时间以及资金在专项账户中的存放情况

  (一)2017年非公开发行股票

  1、前次募集资金的数额和资金到账时间

  经中国证券监督管理委员会《关于核准唐人神集团股份有限公司向龙秋华等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》(证监许可[2017]179 号)核准,公司非公开发行22,814,173股人民币普通股(A 股)股票,发行价格为11.57元/股。鉴于公司于2017年6月6日实施完毕2016年度权益分派,对发行股份募集配套资金的发行价格和发行数量进行相应调整,发行股份募集配套资金的发行价格调整为7.61元/股,发行数量调整为34,685,939股,募集资金总额为人民币263,960,000元,扣除发行费用人民币7,000,000元后,实际募集资金净额为人民币256,960,000元。

  该次募集资金到账时间为2017年8月9日,本次募集资金到位情况已经天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)审验,并于2017年8月10日出具了“天职业字[2017]13633 号《验资报告》。

  2、前次募集资金在专项账户中的存放情况

  截止2018年12月31日,募集资金已使用完毕,募集资金专户分别于2018年3月7日、2018年4月25日注销。募集资金存放情况如下:

  金额单位:人民币元

  ■

  注:初始存放金额包含募集资金专户的利息收入扣除手续费净额59,185.16元。

  (二)2014年非公开发行股票

  1、前次募集资金的数额和资金到账时间

  经中国证券监督管理委员会《关于核准唐人神集团股份有限公司非公开发行股票的批复》(证监许可[2015]2239 号)核准,唐人神集团股份有限公司(以下简称“公司”)非公开发行人民币普通股(A 股)72,409,485 股,发行价格为每股人民币8.01 元,募集资金总额为人民币580,000,000元,扣除发行费用人民币8,550,000 元后,实际募集资金净额为人民币571,450,000元。

  该次募集资金到账时间为2015年11月9日,本次募集资金到位情况已经天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)审验,并于2015年11月15日出具了“天职业字[2015]14317 号《验资报告》。

  2、前次募集资金在专项账户中的存放情况

  截止2018年12月31日,本公司累计使用金额人民币572,932,507.43元,募集资金专户余额为人民币901,335.32元,与实际募集资金净额人民币571,450,000元的差异金额为人民币2,383,842.75元,原因如下:1)未通过募集资金账户支付的发行费用1,050,000.00元;2)募集资金累计利息收入扣除银行手续费支出后的净额1,333,842.75元。

  募集资金存放情况如下:

  金额单位:人民币元

  ■

  二、前次募集资金实际使用情况说明

  (一) 前次募集资金使用情况对照表

  前次募集资金使用情况对照表详见本报告附件1、附件2。

  (二) 前次募集资金实际投资项目变更情况说明

  1、2017年非公开发行股票

  公司2017年非公开发行股票募集资金实际投资项目未发生变更。

  2、2014年非公开发行股票

  公司分别于 2017 年 4 月 24 日、2017 年 5 月 22 日召开第七届董事会第十四次会议、2016 年年度股东大会,审议通过了《关于变更 2014 年非公开发行募集资金安徽寿县饲料项目的议案》,同意变更“安徽寿县年产 24 万吨高科技生物饲料项目”由年产24万吨高科技生物饲料变更为年产18万吨高科技生物饲料,同时变更该项目部分募集资金 3,326.8295 万元(含利息收入)用于“荆州湘大骆驼饲料有限公司年产 24 万吨高科技生物饲料生产线项目”(以下简称“荆州项目”),公司子公司安徽湘大骆驼饲料有限公司(以下简称“安徽湘大”)拟以增资的方式对荆州湘大骆驼饲料有限公司(以下简称“荆州湘大”)进行增资,增资金额为 3,326.8295 万元。

  公司分别于2017年4月24日、2017年5月22日召开第七届董事会第十四次会议、2016年年度股东大会,审议通过了《关于变更2014年非公开发行募集资金广东茂名饲料项目的议案》,同意变更“广东茂名年产24万吨高科技生物饲料项目”由年产24万吨高科技生物饲料变更为年产18万吨高科技生物饲料,同时变更该项目部分募集资金2,920.6086万元(含利息收入)用于“玉林湘大骆驼饲料有限公司年产24万吨高科技生物饲料生产线项目”,公司子公司茂名湘大骆驼饲料有限公司以增资的方式对玉林湘大骆驼饲料有限公司进行增资,增资金额为2,920.6086万元。

  2017 年 7 月 24 日,公司第七届董事会第十七次会议审议通过了《关于子公司安徽湘大使用募集资金对荆州湘大增资的议案》、《关于子公司茂名湘大使用募集资金对玉林湘大增资的议案》,同意安徽湘大使用募集资金以增资的方式对荆州湘大投资,增资金额为 3,326.8295 万元,用于建设荆州项目;同意茂名湘大使用募集资金以增资的方式对玉林湘大投资,增资金额为 2,920.6086 万元,用于建设玉林项目。

  2017 年 8 月 11 日,天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)对上述事项分别出具了天职业字[2017]15825 号《验资报告》、天职业字[2017]15826号《验资报告》,对上述增资款到账情况进行了审验。

  公司于2018年3月19日、2018年4月4日召开第七届董事会第三十一次会议、2018年第二次临时股东大会,审议通过了《关于变更2014年非公开发行募集资金玉林饲料项目募集资金用途的议案》:鉴于玉林项目主体工程建设基本完工,并已投入生产使用,为提高募集资金使用效率,公司拟将玉林项目部分募集资金2,306.21万元用于荆州项目,以玉林湘大骆驼饲料有限公司对荆州湘大骆驼饲料有限公司提供财务资助的形式进行。

  (三) 前次募集资金项目的实际投资总额与承诺的差异内容和原因说明

  1、2017年非公开发行股票

  金额单位:人民币万元

  ■

  2、2014年非公开发行股票

  金额单位:人民币万元

  ■

  (四) 前次募集资金投资项目对外转让或置换情况说明

  1、2017年非公开发行股票

  第七届董事会第二十二次会议审议通过了《关于使用募集资金置换已预先投入募投项目自筹资金的议案》,2017年公司置换预先投入募投项目资金165,533,936.48 元。为保证募集资金投资项目的进度,公司以自筹资金投入了募投项目,天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)于2017 年9月20日出具了“天职业字[2017]17001 ”号《关于唐人神集团股份有限公司以募集资金置换预先投入募投项目自筹资金情况的专项鉴证报告》。

  募集资金投资项目预先已投入并置换资金的实际金额为16,553.39万元,其中:1、龙华农牧东冲12 万头无公害生猪养殖建设项目置换6,155.2万元,2、龙华农牧塘冲12 万头无公害生猪养殖建设项目置换6,098.19万元。3、本次交易的现金对价支付4,300万元(详见公告编号:2017-148)

  2、2014年非公开发行股票

  公司第六届董事会第三十八次会议审议通过了《关于以募集资金置换已预先投入募投项目自筹资金的议案》,2015年公司置换预先投入募投项目资金 25,283,269.91 元。为保证募集资金投资项目的进度,公司以自筹资金投入了募投项目,天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)于 2015 年11月28日出具了“天职业字[2015]14647”号《唐人神集团股份有限公司自筹资金预先投入募集资金投资项目情况鉴证报告》。 募集资金投资项目预先已投入并置换资金的实际金额为2,528.33万,其中:1、安徽寿县年产 24 万吨高科技生物饲料项目置换1647.55万元,2、广东茂名年产 24 万吨高科技生物饲料项目置换880.78万元。(详见公告编号: 2015-115)

  (五) 闲置募集资金情况说明

  公司不存在闲置募集资金情况。

  三、前次募集资金投资项目实现效益情况说明

  (一) 前次募集资金投资项目实现效益情况对照表

  前次募集资金投资项目实现效益情况对照表详见本报告附件3、附件4。

  (二) 前次募集资金投资项目无法单独核算效益的情况说明

  2014年非公开发行股票募集资金用于补充流动资金的部分,无法单独核算效益。

  (三) 前次募集资金投资项目累计实现收益低于承诺20%(含20%)以上的情况说明

  1、安徽寿县年产18万吨高科技生物饲料项目,该项目未达到预期效益,主要系公司为扩大市场占有率,市场投入成本增加影响了预期效益。

  2、广东茂名年产18万吨高科技生物饲料项目,该项目未达到预期效益,主要系市场还处于培育阶段,市场投入成本与客户开发成本较大影响了预期效益。

  3、荆州湘大骆驼饲料有限公司年产24万吨高科技生物饲料生产线项目,一方面系公司2018年7月份才投入生产,另一方面公司为扩大市场占有率而增加了市场投入成本。

  4、玉林湘大骆驼饲料有限公司年产24万吨高科技生物饲料生产线项目,主要系公司为扩大市场占有率,市场投入成本增加影响了预期效益。

  5、龙华农牧东冲12万头无公害生猪养殖建设项目,该项目未达到预期效益,主要受到生猪禁运政策的影响,生猪销量不及预期。

  6、龙华农牧塘冲12万头无公害生猪养殖建设项目,该项目未达到预期效益,主要受到生猪禁运政策的影响,生猪销量不及预期。

  四、前次募集资金中用于认购股份的资产运行情况说明

  (一) 资产权属变更情况

  根据中国证券监督管理委员会《关于核准唐人神集团股份有限公司向龙秋华等发行股份购买资产并募集配套资金的批复》(证监许可[2017]179号),公司以发行股份及支付现金方式购买龙秋华、龙伟华持有的龙华农牧90%的股份。2017年2月24日,茶陵县市场和质量监督管理局核准了龙华农牧的工商变更事项,龙华农牧过户手续办理完成,并变更登记至公司名下。本次变更后,龙华农牧成为公司的控股子公司,公司持有其90%的股权。

  (二) 购入资产账面价值变化情况

  金额单位:人民币万元

  ■

  (三) 生产经营及效益贡献情况

  龙华农牧系湖南省生猪养殖领域的骨干企业,自成立以来,以提供安全放心肉食品为经营目标,经多年的发展与积累,形成了“自育自繁自养规模集约化”的经营模式,形成了集生猪育种、种猪扩繁、商品猪饲养为一体的完整生猪产业链,并参股株洲九鼎,在确保饲料品质营养满足龙华农牧生猪饲料需求的同时,从源头上对饲料安全进行了控制。

  公司发行股份及支付现金购买相关资产后,龙华农牧2017年业务经营相对稳定,未出现重大变更;2018年受到生猪禁运政策的影响,业绩较2017年下滑。2016年至2018年龙华农牧主要经营指标如下:

  金额单位:人民币万元

  ■

  (四) 承诺事项的履行情况

  根据公司与龙秋华、龙伟华签署的《业绩补偿协议》,龙秋华、龙伟华承诺:龙华农牧2016年度、2017年度、2018年度实现的扣非净利润(扣非净利润指合并报表中扣除非经常性损益后归属于母公司股东的税后净利润数)分别不低于6,651.00万、5,544.00万、4,343.00万元。

  根据天职国际会计师事务所(特殊普通合伙)出具的《关于湖南龙华农牧发展有限公司业绩承诺完成情况专项审核报告》(天职业字[2017]12528-1号、天职业字[2018]12490-1号、天职业字[2019] 15877号),截至2018年12月31日,业绩承诺期实现情况如下:

  金额单位:人民币万元

  ■

  五、其他差异说明

  公司前次募集资金实际使用情况与公司各年度定期报告和其他信息披露文件中披露的内容不存在差异。

  附件1:2017年非公开发行股票募集资金使用情况对照表

  附件2:2014年非公开发行股票募集资金使用情况对照表

  附件3:2017年非公开发行股票募集资金投资项目实现效益情况对照表

  附件4:2014年非公开发行股票募集资金投资项目实现效益情况对照表

  

  唐人神集团股份有限公司

  2019年5月14日

   附件1

  唐人神集团股份有限公司

  2017年非公开发行股票募集资金使用情况对照表

  截至2018年12月31日

  编制单位:唐人神集团股份有限公司  金额单位:人民币万元

  ■

  附件2

  唐人神集团股份有限公司

  2014年非公开发行股票募集资金使用情况对照表

  截至2018年12月31日

  编制单位:唐人神集团股份有限公司 金额单位:人民币万元

  ■

  唐人神集团股份有限公司

  2014年非公开发行股票募集资金使用情况对照表(续)

  截至2018年12月31日

  编制单位:唐人神集团股份有限公司金额单位:人民币万元

  ■

  附件3

  唐人神集团股份有限公司

  2017年非公开发行股票募集资金投资项目实现效益情况对照表

  截至2018年12月31日

  编制单位:唐人神集团股份有限公司                               金额单位:人民币万元

  ■

  附件4

  唐人神集团股份有限公司

  2014年非公开发行股票募集资金投资项目实现效益情况对照表

  截至2018年12月31日

  编制单位:唐人神集团股份有限公司                               金额单位:人民币万元

  ■

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net