稿件搜索

呼和浩特施援贾跃亭仅为意向阶段
命运多舛FF对合作造车保持缄默

  本报记者 龚梦泽

  

  至今,贾跃亭的最后一条微博还停留在今年4月11日。“就像我正在努力学习英语技能一样,新物种FF91的超级计算平台也在不断学习并迭代,以实现自主适应每一位用户的需求。我们正在见证这一颠覆性技术的诞生。”他如此写道。

  时隔两个月后,贾跃亭的法拉第未来(以下简称FF)与第九城市合作的造车项目有了新进展。

  6月10日,第九城市发布公告称,已与呼和浩特经济技术开发区沙尔沁工业区发展领导小组办公室签署战略合作磋商备忘录(以下简称《备忘录》),双方将就FF和第九城市所共同成立的新能源汽车合资公司在沙尔沁工业区的落户及发展进行战略合作。据悉,合资公司预计年产30万辆智能电动汽车,将于2020年前实现量产。

  FF静默回应合作造车

  根据《备忘录》,呼和浩特沙尔沁工业区将为合资公司项目预留不少于5000亩土地供应,并支持合资公司获取新能源乘用车整车生产资质。同时,第九城市和呼和浩特沙尔沁工业区将共同设立新能源产业基金,第九城市及其下属企业出资不低于5亿元(包括购买工业用地、商业用地的资金),政府出资不低于15亿元(包括资金补贴、基础设施、其他商业配套建设等)。

  为此,《证券日报》记者第一时间联系到FF方面人士,据其表示:“九城作为上市公司,一切项目细节以上市公司口径为主,我们不方便透露更多。”

  值得一提的是,记者注意到,双方签订的《备忘录》仅为意向阶段,具有很大的不确定性,并不具有合同效力。九城方面也表示,把FF成熟的技术引进国内,能为中国的新能源产业发展作出积极贡献。签订双方将以最大努力在约定期间内达成协议。

  针对沙尔沁工业区或将负责协调新能源项目40亿元的融资贷款,推荐当地产业资金及银行给予无息、贴息或低息贷款支持的做法,有分析师表示,上述规模的投资至少需要省级国资委审批。根据各省规定不同还有可能请第三方专家评议,审批过程会非常严谨。

  作为京津冀产业转移承接区,呼和浩特将发展高端装备制造、新能源汽车等领域作为未来发展的发力方向。《证券日报》记者注意到,在呼和浩特经济开发区沙尔沁工业区总体规划中,2013年-2030年主导产业就包括了新能源与装备制造业。而其最近的一次汽车项目落地是在2018年。

  公开资料显示,去年,开沃新能源汽车集团与呼和浩特市人民政府签署新能源汽车产业项目战略合作,计划在高新技术产业开发区投资50亿元建设新能源汽车系列产业项目,形成年产1万辆大中型电动客车、10万辆电动物流车的生产规模,建成中国西部地区和“一带一路”高端示范项目。

  有业内人士表示,部分地方政府急于引进能够带动地方经济和产业链升级的制造业项目,这使得早年间华泰、奇瑞等车企均从某地政府手中圈到了价值上亿元的煤矿和大块土地资源,而此前承诺的建成后收入、地方缴税、解决就业人口却鲜有兑现。驻足回望,当年的在新能源投资风口下狂飙的某招商大省,近半数新能源汽车项目早已停摆。

  FF命运多舛

  作为合作的另一方,贾跃亭领衔的FF命运多舛,在2017年和2018年分别接受国内知名地产商融创和恒大驰援后,至今仍未有量产车型问世。

  据悉,目前FF洛杉矶办公区内有办公人员300多人,另有400多人处于停薪留职状态。自2017年1月4日完成全球首秀之后,FF91至今仍然处于测试状态。FF高管曾表示:“每天都会安排FF91测试车到道路上行驶一会,承担测试任务的同时也可对外展示。”

  直到今年3月份,在大洋彼岸百折不挠的贾跃亭再次迎来了新一任“白衣骑士”——FF宣布牵手互联网企业第九城市组建合资公司,九城将分三期向合资公司注资最高达6亿美元;而FF则向合资公司提供相关资产权和资源,包括在中国的土地使用权作为生产基地,并将授予合资公司在中国制造、营销、分销和销售FF旗下全新品牌车型V9的独家许可,包括约定车型的后续授权。

  随后,第九城市在国内新能源领域开始着手布局。5月27日,第九城市宣布旗下子公司和电动车充电设备及运营平台提供商深圳驿普乐氏科技有限公司成立合资公司。 根据双方签订的合资协议,九城将以现金入股,占合资公司80%股份;EN+科技将以专有技术作价投入合资公司,占20%股份。

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net