稿件搜索

(上接D35版)露笑科技股份有限公司关于对交易所2018年年报问询函回复的公告(更新后)

 

  (2)受2018年宏观经济形势及国内光伏“531”新政等因素影响,光伏产业链的整体需求下降,光伏各环节产品价格从6月起出现了快速下降,江苏鼎阳绿能电力有限公司业务拓展受限,应收款项回款较慢,企业经营受到较大影响,结合对江苏鼎阳的商誉减值测试,拟对商誉计提减值准备。

  (3)本年商誉计提减值金额为5.70亿,长期应收款本年追加计提减值金额为4.12亿元。

  3、2018年公司扣非后净利润同比下降482.93%,主要原因是:公司净利润下降415.58%,非经常性损益由1803.48万增加到13863.87万元,非经常性损益主要是由于江苏鼎阳和上海正昀业绩对赌确认公允价值变动损益1.94亿元引起。

  4、2018年公司经营活动产生的现金流量净额同比上涨113.26%,主要原因为:

  (1)因2018年资金偏紧,增加应收票据的背书贴现,加快了票据变现,仅应收票据的减少就影响2018年经营活动产生的现金流量净额增加1.7亿元。

  (2)受2018年宏观经济形势及国内光伏“531”新政等因素影响,光伏产业链的整体需求下降,光伏各环节产品价格从6月起出现了快速下降,江苏鼎阳绿能电力有限公司业务拓展受限,工程施工及存货备货减少,同时,由于2017年新并购江苏鼎阳绿能电力有限公司,且EPC 电站一般情况下需垫资建造,使得部分在2017年完工的电站已在2018年收款,影响2018年经营活动产生的现金流量净额增加1.30亿元。而上年同期为净流出状态。

  (3)2017年度顺通新能源公司、上海正昀等公司业务增长较快,经营资金垫付较多。2018年度虽然业务下滑,但随着以前年度货款的回收,经营资金也在回笼。与2017年相比,影响2018年经营活动产生的现金流量净额增加。

  三、净利润下滑,经营性流量增加的原因

  (一)净利润与经营性现金流量关系如下:

  ■

  (二)2018年净利润亏损9.73亿元,而经营性现金流量为1.37亿元的主要原因有:1、计提的资产减值损失,2、经营性应收的增加及经营性应付的减少;3、公允价值变动收益、4、存货的减少,5、财务费用。

  1、资产减值损失影响净利润不影响经营性现金流2018年11.92亿元资产减值损失,导致两者之间在2018年度有11.92亿元的背离。

  2、经营性应收的增加及经营性应付的减少等经营性往来信用资金占用会导致现金流入前后波动,从而影响净利润与经营性现金流量的一致性,2018年产生的影响有2.71亿元。

  3、公允价值变动损益在没有实现处置兑现前会产生净利润与经营性现金流背离,2018年度确认了1.89亿元公允价值变动收益而没有产生经营性现金流。

  4、降低库存,存货变现有利于经营性现金流入增加,2018年度存货减少了1.44亿元,增加了1.44亿元的经营性现金流入。

  5、财务费用影响利润,但一般作为筹资活动的现金流量,2018年度财务费用1.17亿元,影响净利润与经营性现金流量相差1.17亿元。

  13、报告期内,你公司计入当期损益的政府补助金额为1,286.95万元,同比增长84.78%,全部为计入其他收益的政府补助金额。

  (1)请说明2018年计入当期损益的政府补助金额相比2017年大幅增长的具体原因和合理性。

  (2)请补充披露主要政府补助收到的时间,并说明上述政府补助是否达到信息披露标准,如是,是否存在以定期报告代替临时公告的情况。

  回复:

  一、2018年计入当期损益的政府补助金额比2017年增同比增长幅度大,主要是由于子公司江苏鼎阳绿能有限公司的税收优惠按照政府补助形式奖励,2018年度收到该政府补助571.94万元,江苏鼎阳绿能有限公司享受该项政府补助的原因是该公司在2017年度经营业绩及税收较以前年度大幅度增长,而地方政府的税收返还按政策给的政府补助。

  二、主要的政府补助收到时间如下

  ■

  ■

  三、公司计入当期损益的政府补助金额最大一笔是5,719,424.00元,占2017年度经审计的归属于母公司股东净利润的1.85%,占净资产的0.22%;全年累计当期损益的政府补助金占2017年度经审计的归属于母公司股东净利润的4.3%,占净资产的0.51%;对公司的资产、权益及经营成果不产生重大影响,未达到信息披露标准,公司在年度报告中统一披露符合上市公司披露要求。

  特此公告。

  

  露笑科技股份有限公司董事会

  二〇一九年六月十一日

证券日报APP

扫一扫,即可下载

官方微信

扫一扫 加关注

官方微博

扫一扫 加关注

喜欢文章

0

给文章打分

本文得分 :0
参与人数 :0

0/500

版权所有证券日报网

京公网安备 11010202007567号京ICP备17054264号

证券日报网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-83251700网站电话:010-83251800网站传真:010-83251801电子邮件:xmtzx@zqrb.net